Implementasi Proleco-Didactical Design Research untuk Mengembangkan Pengetahuan Profesional Guru Matematika Sekolah Dasar di Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka - Jatisunda, Mohamad Gilar; Umbara, Uba; Rohimatunnisa, Dela; Fitriyani, Dea; Amelia, Rosa; Febriana, Dea Sekar Ayu (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru Sekolah Dasar (SD) melalui implementasi Professional Learning Community berbasis Didactical Design Research (Proleco-DDR) di Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat pengetahuan profesional guru sekolah dasar dalam mata pelajaran matematika, mendorong kolaborasi dalam komunitas belajar lokal, serta mengembangkan inovasi pembelajaran yang relevan dengan konteks sekolah dan karakteristik peserta didik di wilayah tersebut. Melalui workshop guru dilatih untuk melakukan refleksi praktik pembelajaran, berdialog secara argumentatif, dan menulis narasi pengalaman untuk mengatasi tantangan pembelajaran di kelas. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis DDR, terbentuknya publikasi artikel ilmiah, serta munculnya komunitas Proleco-DDR yang aktif dan berkelanjutan. Selain itu, program ini berhasil memperkuat kolaborasi antara guru, kepala sekolah, dan pengawas pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran SD di Kecamatan Cikijing. Untuk memastikan keberlanjutan program, direkomendasikan pelaksanaan monitoring berkala, penguatan komunitas Proleco-DDR, serta diseminasi hasil praktik baik ke wilayah lain di Kabupaten Majalengka.