Penyuluhan Konservasi Tanah dan Air di Desa Salawana Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka - Nurlaela, Nita Ayu; Pangjayana, Meilani; Masrur, Hadik; Rasyid, Abdur; Suryaningsih, Yeni (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2023)
Pemahaman petani terhadap konservasi tanah dan air di Desa Salawana Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka masih tergolong rendah, sehingga penerapannya di lapangan belum optimal. Kondisi ini menyebabkan areal sawah, kebun, dan lahan pertanian rentan terhadap erosi serta penurunan produktivitas tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran petani mengenai pentingnya konservasi tanah dan air dalam menjaga keberlanjutan lahan pertanian. Metode yang digunakan berupa penyuluhan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pembagian leaflet edukatif. Subjek kegiatan ini adalah 35 orang petani di Desa Salawana yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan aktif mereka dalam kegiatan pertanian. Instrumen penelitian berupa kuesioner pre-test dan post-test yang digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada awalnya sebagian besar petani belum memahami secara mendalam tentang tujuan, manfaat, dan teknik penerapan konservasi tanah dan air. Namun, setelah mengikuti penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan motivasi petani untuk menerapkan langkah-langkah konservasi, seperti pembuatan terasering sederhana, penanaman vegetasi penutup tanah, dan pemanfaatan saluran drainase. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan konservasi tanah dan air mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kesiapan petani dalam menerapkan praktik konservasi untuk mencegah erosi, mempertahankan produktivitas lahan, serta mendukung keberlanjutan pertanian di Desa Salawana.