Pendampingan Pemanfaatan Google Maps dan Instagram Sebagai Digital Marketing Umkm Sahabat Bordir Desa Paninggaran - Cahyaningsih, Ujiati; Wulandari, Siti Awah; Handayani, Neng Siti Hilda; Silvia, Della; Syaharani, Ainun Fitria; Apriana, Citra; Julia, Shintia Hanif (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital UMKM Sahabat Bordir yang berlokasi di Desa Paninggaran melalui pemanfaatan Google Maps dan Instagram sebagai media digital marketing. UMKM ini sebelumnya masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Melalui metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: identifikasi masalah, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi hasil. Pelatihan mencakup pembuatan akun Google Bisnisku dan Instagram Business, pengisian informasi usaha, strategi konten, penggunaan hashtag, serta analisis insight. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola media digital, ditandai dengan aktifnya akun Google Maps dan Instagram, serta meningkatnya interaksi pelanggan. Tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan perangkat dan akses internet, namun dapat diatasi melalui pendekatan praktis dan partisipatif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga membuka peluang pengembangan jangka panjang dalam transformasi digital UMKM. Dengan demikian, pendampingan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperluas akses pasar dan memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan.