Pendampingan Guru Biologi dalam Pemanfaatan Sumber Daya Digital untuk Pengembangan Profesionalisme - Rasyid, Abdur; Sugandi, Muhamad Kurnia; Nurmalawaty, Nabila; Kartini, Kartini (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru biologi dalam memanfaatkan sumber daya digital sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan secara sistematis melalui lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan teknologi di kelas, pendampingan berkelanjutan, serta strategi keberlanjutan program. Data kuantitatif diperoleh melalui pre–post test dan survei sikap, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, refleksi, dan forum diskusi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan guru, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata lebih dari 30% pada kemampuan teknis. Selain itu, terjadi perubahan sikap positif, di mana guru menunjukkan peningkatan rasa percaya diri dan kesiapan mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pembelajaran. Program ini juga menghasilkan komunitas belajar guru sebagai wadah kolaborasi dan pengembangan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat keterampilan pedagogis, membangun budaya profesional, serta mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah mitra.