Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi melalui Sosialisasi Pemeriksaan IVA sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Candra Jaya - Suyaningsih, Yeni; Respati, Annisa; Ayu, Nita (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2024)
Kanker serviks masih menjadi salah satu penyebab utama kematian perempuan di Indonesia, terutama akibat rendahnya cakupan deteksi dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan wanita usia subur mengenai pentingnya pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) sebagai upaya deteksi dini kanker serviks. Kegiatan dilaksanakan di Desa Candra Jaya, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, dengan melibatkan 40 peserta wanita usia 20–50 tahun. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui ceramah, diskusi, media visual, serta demonstrasi prosedur pemeriksaan IVA menggunakan phantom anatomi. Hasil pre-test menunjukkan 65% peserta memiliki pengetahuan rendah, yang kemudian menurun menjadi 5% setelah intervensi. Sementara itu, kategori pengetahuan baik meningkat dari 12,5% menjadi 72,5%. Sebanyak 80% peserta menyatakan kesediaannya untuk melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas. Hasil ini membuktikan bahwa sosialisasi interaktif berbasis komunitas efektif meningkatkan literasi kesehatan reproduksi sekaligus mendorong perubahan sikap masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini kanker serviks.