Penguatan Peran Orang Tua sebagai Mitra Strategis dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Ansori, Yoyo Zakaria; Hidayanti, Maria; Suciati, Nela; Nurlatifah, Ira (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penguatan peran orang tua sebagai mitra strategis dalam pembentukan karakter anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan melalui metode edukasi, diskusi kelompok terarah, pendampingan, serta simulasi praktik pengasuhan berbasis nilai karakter. Khalayak sasaran adalah orang tua dengan anak usia 3–6 tahun di salah satu PAUD mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman orang tua, dari kategori rendah dan sedang menjadi mayoritas kategori tinggi. Selain itu, terjadi perubahan sikap berupa peningkatan komitmen orang tua dalam meluangkan waktu khusus untuk mendampingi anak. Perubahan perilaku anak pun terlihat pada aspek disiplin, empati, dan kemandirian setelah orang tua menerapkan strategi pengasuhan baru. Program ini terbukti efektif karena menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, meski masih memiliki keterbatasan pada durasi pendampingan. Ke depan, kegiatan ini dapat dikembangkan melalui kolaborasi dengan sekolah serta pemanfaatan teknologi parenting digital.