Peningkatan Kompetensi Guru dalam Manajemen Pendidikan Karakter Islam - Araniri, Nuruddin; Nurdiansyah, Reddy; Nurlaela, Lala (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam manajemen pendidikan karakter Islam di Kabupaten Majalengka. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan guru dalam mengelola pendidikan karakter yang efektif dan sesuai dengan nilai-nilai Islam di sekolah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif selama tiga hari dan pendampingan lapangan selama enam bulan sebagai solusi peningkatan kompetensi guru. Subjek kegiatan adalah 120 guru Pendidikan Agama Islam dari jenjang SD, SMP, dan SMA di Kabupaten Majalengka yang dipilih melalui kerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kelompok Kerja Guru (KKG) PAI Kabupaten Majalengka. Instrumen evaluasi berupa kuesioner pre-test dan post-test kompetensi guru, observasi pelaksanaan program pendidikan karakter, serta wawancara dan survei keterlibatan komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru rata-rata 23–25% di berbagai aspek manajemen pendidikan karakter. Program pendidikan karakter yang diimplementasikan berbasis nilai-nilai lokal dan Islam berhasil membentuk perubahan sikap dan perilaku siswa yang positif serta meningkatkan keterlibatan orang tua dan masyarakat. Kesimpulannya, intervensi pelatihan dan pendampingan berbasis konteks lokal secara efektif meningkatkan kompetensi guru dan mendukung penguatan pendidikan karakter Islam di sekolah. Peluang pengembangan lebih lanjut meliputi penggunaan teknologi digital untuk pelatihan berkelanjutan dan peningkatan kolaborasi multi-stakeholder.