Akses dan Inklusivitas Pendidikan Tinggi: Aspirasi Siswa SLB di Wilayah Urban dan Rural - Kustini, Titin; Nurhidayah, Yayah; Ilyas, Rahma; Nisa, Zahrotun; Apriani, Awaliyah Nur; Hindiasari, Gina (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2023)
Pengabdian ini bertujuan mendokumentasikan kebutuhan dan aspirasi siswa disabilitas dalam mengakses pendidikan tinggi, sekaligus mengidentifikasi hambatan yang dihadapi. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik diskusi kelompok terfokus (FGD), kegiatan ini melibatkan guru dan siswa di dua Sekolah Luar Biasa (SLB) yang mewakili daerah urban dan rural. Hasil FGD menunjukkan adanya aspirasi kuat dari siswa disabilitas untuk melanjutkan pendidikan, khususnya ke program vokasi yang relevan dengan minat dan bakat mereka. Kendati demikian, terdapat kesenjangan signifikan antara aspirasi dan realitas. Kedua SLB menghadapi tantangan ganda, yaitu kurangnya akses pendidikan tinggi yang ramah disabilitas, khususnya perguruan tinggi di daerahnya, untuk mengakomodasi keterbatasan kemampuan siswa disabilitas yang mayoritas harus didampingi keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan inklusif tidak hanya menuntut akses fisik, tetapi juga kesetaraan informasi dan dukungan sistem. Sebagai luaran, pengabdian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah, membuka akses perguruan tinggi lokal yang ramah disabilitas, menyediakan jurusan vokasi inklusif, dan menjalin komunikasi secara berkelanjutan dengan SLB baik di wilayah urban maupun rural untuk keberhasilan pendidikan inklusif.