Pengaruh Business Agility, Kompetensi SDM dan Religiusitas Terhadap Kinerja UMKM Dengan Legalitas Usaha Sebagai Variabel Moderating: (Studi UMKM di Jawa Tengah) - Karini, Nur Fitriyani Hesti; Pertiwi , Imanda Firmantyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IIQ An Nur Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran business agility, kompetensi SDM dan religiuasitas terhadap kinerja UMKM dengan legalitas usaha sebagai variabel moderating studi pada UMKM di Jawa Tengah. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan spss. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden para pelaku UMKM. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa business agility berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun vaiabel kompetensi SDM dan religiusitas memperoleh hasil negatif signifikan terhadap kinerja UMKM. Dengan hasil mediasi yang menyatakan bahwa legalitas usaha dapat memoderasi busiess agaility, kompetensi SDM terhadap kinerja UMKM. Dan legalitas usaha tidak dapat memoderasi pengaruh variabel religiusitas terhadap kinerja UMKM.