Analisis Strategi Pemasaran Bank Syariah Berbasis Digital Fintech Terhadap Pelayanan Nasabah - Chairunnisa Dian Puspa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IIQ An Nur Yogyakarta, 2024)
Bank Muamalat KCP Medan Baru memperkenalkan layanan keuangan digital berbasis fintech, termasuk akun virtual, sistem manajemen kas, perbankan online, m-banking, dan ATM. Penelitian lapangan ini, dengan metode deskriptif kualitatif, mengungkapkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan kebahagiaan dan kepercayaan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank ini telah mengadopsi indikator pemasaran syariah dan elemen bauran pemasaran. Promosi menjadi taktik utama dalam sejarah bank. Merek, layanan, dan prosedur dianggap penting dalam menciptakan nilai pemasaran. Bank ini memegang tiga prinsip pemasaran syariah utama: kesalehan, moderasi, dan kebajikan, dengan fokus pada ketakwaan. Meskipun demikian, perlu evaluasi dan peningkatan dalam taktik pemasaran layanan fintech digital, terutama untuk akun virtual, sistem manajemen kas, dan perbankan online. Peningkatan kesadaran pelanggan tentang penawaran fintech digital sangat penting untuk bersaing dalam era fintech dan memastikan pelanggan memanfaatkan layanan ini secara maksimal