Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Ekonomi Islam - Sandya, Argha; Maulud, Khabib Akhmad Al Maulud; Wigati, Sri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IIQ An Nur Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Ibn Khaldun menjadi sangat penting, selain karena Ibn Khaldun dikenal sebagai bapak ekonomi (father of economic), ia juga dikenal sebagai sejarawan ulung yang dianggap oleh banyak kalangan sebagai bapak Sosiologi dari kawasan Afrika Utara. Selain itu, perkembangan ekonomi modern sekarang ini sedikit banyak sangat dipengaruhi oleh perkembangan ekonomi sebelumnya tanpa terkecuali ekonomi Islam, Data dalam penelitian ini didapatkan melalui dokumentasi dengan mengumpulkan buku, jurnal penelitian, maupun karya yang lain terkait dengan ekonomi islam, Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa konetks ekonomi Islam banyak ditemukan dalam karya monumentalnya ”Muqadimmah” di mana di dalamnya banyak memberikan gambaran konsep kekayaan nasional, keseimbangan ekonomi makro, teori upah, perdagangan internasional, uang, pajak dan mekanisme pasar serta lainnya yang sangat berguna bagi pengkajian dan perkembangan ekonomi Islam. Ibn Khaldun juga berhasil melanjutkan pemikiran ekonomi Islam yang telah menjadi pemikiran intelektual Islam mulai dari zaman kenabian sampai kegelapan Islam