Perencanaan Pembayaran Bagi Hasil dalam Meningkatkan Kepercayaan Investor - rizka_abel_nadila, rizka_abel_nadila; Syahera Widyaningtyas, Dewi; Angelina Kusfita Rossa, Heleny; Safrilia Suganda, Naelly; Nur Asiyah, Binti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IIQ An Nur Yogyakarta, 2025)
Rencana pembayaran bagi hasil merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan investor, terutama dalam konteks investasi berbasis bagi hasil seperti sektor perbankan syariah, koperasi dan sektor ekonomi lainnya. Transparansi, keadilan, dan model pembayaran yang terencana memberikan ketenangan pikiran bagi investor mengenai laba atas investasi yang dijanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perencanaan pembayaran bagi hasil yang efektif meningkatkan kepercayaan investor dengan menyoroti faktor-faktor seperti kepastian syarat pembayaran, mekanisme distribusi yang jelas, dan transparansi pengelolaan dana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan menggunakan studi kasus pada beberapa perusahaan yang menerapkan model bagi hasil. Penelitian menunjukkan bahwa rencana bagi hasil yang tepat dapat meningkatkan kepuasan investor, sehingga dapat memperkuat hubungan jangka panjang dan meningkatkan loyalitas investor. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan perencanaan sistem distribusi keuntungannya secara matang untuk meningkatkan kredibilitas dan menarik lebih banyak investor.