KEPEMIMPINAN IDEAL PADA ERA GENERASI MILENIAL UNTUK MENUJU FISIP YANG BERSINERGI - Hasanah, Usrotul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Abstrak Keberhasilan manajemen tergantung pada gaya manajemen yang digunakan dan kepuasan bawahan. Menjadi pemimpin yang baik bagi generasi sekarang dan mendatang merupakan sebuah tantangan besar. Seiring berjalannya waktu, banyak pemimpin bermunculan tergantung pada tuntutan lingkungan. Pengelolaan yang efektif di era generasi milenial akan dimungkinkan dengan mengkualifikasikan pemimpin sebagai pemimpin yang handal, berintelektual, dan bertalenta secara intelektual dengan visi jangka panjang. Kepemimpinan milenial harus mendukung kemandirian dan semangat kewirausahaan generasi milenial. Penguatan bangsa memerlukan semangat kemandirian dan kewirausahaan yang menjadi landasan terpenting. Pemimpin milenial harus mendorong dan mendukung semangat inovasi, kreativitas dan keberanian dalam menciptakan peluang baru dan mengatasi tantangan dengan pendekatan mandiri dan kewirausahaan. Tujuan dari pengabdian memberikan motivasi kepada calon pemimpin muda bagaimana menyeleraskan memimpin organisasi dengan kebutuhan masyarakat di era melenial. Sedangkan metode yang digunakan sosialisasi dan diskusi serta kualitatif adapun hasilnya Generasi Milenial telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kepemimpinan. Mereka menghargai pemimpin yang tidak hanya mahir dalam teknologi digital tetapi juga yang dapat membangun 64 Jurnal Abdi Publik , Vol 04, N0 01, 2024 hubungan yang kuat, memberikan tantangan yang memotivasi, dan mendorong kolaborasi yang efektif. Pemimpin di era ini harus lincah, responsif, dan mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan untuk memastikan kesuksesan organisasi. Kepemimpinan yang fleksibel dan adaptif menjadi kunci dalam menghadapi dinamika yang dibawa oleh Generasi Milenial. Kata Kunci : kepemimpinan, generasi, pemimpin yang baik