PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DI DESA AMBULU KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Giyanto, Giyanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Abstrak Bimbingan kepada masyarakat merupakan wujud nyata dari tugas dosen dalam melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi yakni dalam aspek pengabdian. Melalui kegiatan sosialisasi ini, penulis membagi pengetahuannya kepada masyarakat desa Ambulu Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Salah Satu pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat desa Ambulu mengenai Stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekuragan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usianya yang terjadi pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Dalam sosialisasi pencegahan stunting ini, mengunakan metode observasi, dimana terjun langsung kelapangan Bersama petugas Kesehatan untuk melihat bagaimana kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat desa Ambulu. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak suboptimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental. Setelah diadakan program sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan kepada masyarakat desa Ambulu mengenai penyebab terjadinya stunting pada anak dan juga intervensi yang dapat dilakukan dalam upaya penanganan gizi dalam mencegah stunting. Kata Kunci : Steunting, Sosialisasi, Pengabdian, masyarakat