PENGUATAN KARAKTER DAN SOFT SKILLS MAHASISWA MENUJU DUNIA PROFESIONAL YANG BERDAYA SAING - Nina Sa’idah Fitriyah; Hasan Muchtar Fauzi; Muh Hamdi Zain (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Perubahan dinamika global dan revolusi industri 4.0 menuntut lulusan perguruan tinggi untuk tidak hanya unggul dalam pengetahuan akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat dan ketrampilan soft skills yang adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kesiapan kerja mahasiswa melalui pelatihan pengembangan karakter dan soft skills bagi mahasiswa semester akhir Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman saleh Situbondo. Metode yang digunakan adalah experiential learning yang mencakup pelatihan interaktif, refleksi personal, diskusi kelompok, simulasi situasional, dan penyusunan personal action plan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran diri peserta terhadap potensi pribadi, peningkatan kepercayaan diri dalam komunikasi publik, pemahaman tentang kolaborasi tim dan kepemimpinan adaptif, serta pentingnya membangun citra profesional di era digital. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan daya saing lulusan, mengurangi pengangguran terdidik, serta menjawab tantangan ketenagakerjaan di wilayah Situbondo dan tapal Kuda. Kata Kunci : Pengembangan SDM, Karakter, Soft Skills, Experiential Learning