DIVERSIFIKASI ANEKA OLAHAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA PASCA COVID-19 - Fauzi, Hasan Muhtar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat berupa diversifikasi aneka olahan lele merupakan usaha alternatif yang dikembangkan oleh Ibu rumah tangga kreatif dengan membentuk kelompok usaha dirumah Bapak Yudis di Dusun Gudang Desa Kapongan Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo. Pada posisi ini mitra memiliki kendala dalam pengelolaan dan pemasarannya yang di akibatkan dari penurunannya konsumen akibat covid-19 sehingga berdampak pada penghasilan mereka. Tujuan dari pengabdian lele ini adalah untuk mengembangkan usaha pengelolaan lele agar berproduksi lebih baik dan perluasan jaringan pemasaran. Metode pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan pelatihan terkait diversifikasi aneka olahan lele menjadi lele bakar, lele krispi yang dapat bersaing dengan produk lainnya. Juga memeberikan pelatihan (packing), manajemen pemasaran produk secara intensif berbasis teknologi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini mitra mampu melakukan pengolahan produk dari bahan dasar ikan lele segar menjadi produk olahan lele bakar lezat dan lele krispi. Produk olahan lele ini telah diproduksi dan diditribusikan oleh mitra serta mampu menjadi nilai tambah dibandingkan dengan penjualan ikan lele tanpa diolah. Kata Kunci: Diversifikasi, Aneka Olahan Lele, Pasca Covid-19