PENINGKATAN SISTEM TATA KELOLA ADMINISTRASI DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA AMBULU KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Giyanto, Giyanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil tema Peningkatan sistem tata kelola admininstrasi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Permasalahan yang dikaji adalah terkait kurangnya pemahaman perangkat desa tentang bagaimana mengelola data yang baik. Kurangnya perangkat desa yang profesional dalam bidang pengadministrasian dapat membuat desa menjadi desa tertinggal. Padahal kesuksesan pemerintah pusat dalam menjalankan sistem pemerintahan tidak terlepas dari peran pemerintah daerah, dan juga pemerintah desa, karena desa merupakan bagian penting dalam pemerintahan negara. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas perangkat desa dalam mengelola administrasi desa. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode presentasi dan pendampingan perangkat desa Ambulu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang di hadiri oleh Kepala Desa, Sekertaris Desa, BPD, dan perangkat Desa Ambulu cukup baik hal ini dapat dilihat dari hasil pre tes dan pos tes dalam kegiatan. Kata Kunci: Tata Kelola Pemerintahan, Administrasi Desa, Pemerintah Desa