PENGEMBANGAN SOSIALISASI PEMILU GUNA MENINGKATKAN PERAN SERTA MAHASISWA DATANG KE TPS PADA PEMILU 2024 - Fauzi, Hasan Muchtar; Zain, Muh Hamdi; Basuki, Eddy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pengabdian ini merupakan program yang harus diselesaikan mahasiswa sebagai salah satu dari persyaratan penyelesaian gelar sarjana. Pada tahun 2024 akan dilaksanakan kegiatan pengabdian dengan tema â€œBeri Suara Bijaksana dan Berkontribusi Untuk Masa Depan Indonesiaâ€ bekerjasama dengan Komite Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Situbondo. Permasalahan yang teridentifikasi adalah kurangnya perhatian warga, penyebabnya adalah kurangnya interaksi dan minimnya penggunaan media sosial oleh warga. Oleh karena itu, rencana kerja yang dilakukan adalah membuat spanduk yang memuat informasi penting terkait pemilu, seperti ajakan mengunjungi TPS, konfirmasi daftar pemilih, tata cara pemungutan suara, lokasi TPS, dan lain-lain. Spanduk tersebut akan ditempatkan di lokasi strategis seperti kantor kepala desa dan pasar tradisional di Kabupaten. Tujuan dari program ini adalah untuk memastikan informasi terkait pemilu terkomunikasi dengan baik kepada warga dan meningkatkan partisipasi pemilih sejalan dengan tujuan KPU. Diharapkan program ini dapat menjadi contoh cara efektif mengkomunikasikan informasi melalui media kepada warga. 77 Jurnal Abdi Publik , Vol 04, N0 01, 2024 Kata Kunci: Kegiatan Pengabdian, Spanduk,Serangan,Pemilih