PELATIHAN TEKNIS PENGELOLAAN BISNIS DAN MANAJEMEN WIRAUSAHA DALAM RANGKA KEGIATAN PENYUSUNAN DAN EVALUASI RENCANA PEMBANGUNAN INDUSTRI DI KABUPATEN SITUBONDO - Novianti, Vita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Perencanaan pembangunan ekonomi daerah harus memperhatikan faktor sumber daya atau potensi yang dimiliki dengan memberdayakan pelaku usaha. Peran pemerintah daerah tercermin dalam pendayagunaan kemampuan mengelola sektor publik, terutama dalam mengembangkan kegiatan ekonomi yang tidak hanya mampu menciptakan nilai tambah yang besar tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja yang banyak, seperti kegiatan pengembangan komoditi unggulan. Pariwisata merupakan salah satu aspek pembangunan industri yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dikarenakan terbukanya peluang dan kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar kawasan wisata Aktivitas ekonomi di kawasan wisata Pasir Putih Kabupaten Situbondo terdiri dari beberapa pengrajin yang pada umumnya menggunakan hasil laut sebagai bahan baku. Dalam skala kecil, diversifikasi usaha dilakukan pada jenis usaha lainnya, seperti kerajinan rajut, kayu dan kaca. Aktivitas produksi dilakukan pengrajin bergantung pada banyaknya pesanan yang diterima, selain itu produksi skala kecil untuk disimpan sebagai stok. Produksi tersebut dijual di kios kawasan wisata Pasir Putih dan juga dirumah masing-masing pengrajin. Tujuan pemasaran selain kawasan Pasir Putih dan sentra produksi lokal di Kabupaten Situbondo juga di luar kota seperti Bali, Papua, Jember, Surabaya, Jakarta, Jepara, Lamongan Kalimantan, Sulawesi, Makssar, Jogyakarta dan Batam. Diversifikasi usaha dilakukan beberapa pengrajin sehingga produk bisa dipasarkan di luar negeri, antara lain Brazil, Malaysia, Eropa, China, Aljazair, Turki, Rusia dan India. Program pemberdayaan dan pengembangan sudah dilakukan, baik pemerintah maupun CSR perusahaan dan perguruan tinggi. Hanya saja program tersebut belum bersifat menyeluruh dan berkesinambungan. Oouput atau luaran dari kegiatan berupa perumusan konsep penyelesaian berupa rencana tindaklanjut yang akan dilakukan pihak pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Situbondo dengan pelaku usaha. Kata Kunci: Pembangunan Industri, Evaluasi, Perencanaan