Perancangan Aplikasi Tanggap Bencana Banjir Berbasis SMS Gateway di Desa Kedawung Wetan Pasuruan - Riyadi, Sigit; Rokhim, Abdul (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah banjir pada saat musim penghujan. Banjir terjadi karena genangan air hujan pada daerah kurang resapan atau banjir kiriman dari daerah yang lebih tinggi. Salah satu desa yang sering terjadi banjir kiriman adalah Desa Kedawung Wetan. Banjir yang terjadi di Desa Kedawung Wetan ini terjadi karena luapan Sungai Rejoso. Luapan air sungai Rejoso banyak bersumber dari daerah dataran tinggi sebelah selatan yaitu daerah Lumbang dan Winongan. Bencana banjir kiriman tersebut bisa terjadi sewaktu-waktu sehingga warga tidak dapat mengantisipasi dalam menyelamatkan barang-barang berharga mereka. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan penelitian yaitu pada area tersebut hanya terjangkau jaringan 2G. Sehingga di butuhkan sebuah aplikasi yang dapat berjalan secara maksimal di jaringan 2G.  Pada penelitian di rancang sebuah sistem Aplikasi Tanggap Bencana Banjir Berbasis Sms Gateway yang dapat diterapkan didesa Kedawung Wetan Pasuruan yang masih terjangkau jaringan 2G . Dengan melakukan observasi dan bekerjasama dengan beberapa lembaga terkait serta melakukan pengolahan data diharapkan perancangan tersebut dapat menghasilkan suatu sistem yang mendapat  memberikan info pesan peringatan banjir  yang mana akan di kirimkan kepada warga. Sehingga permasalahan minimnya informasi tanggap bencana dapat terselesaikan.