Kemenangan Klebun : Ketahanan Bejingan Terhadap Loyalitas Pemilih - Umanailo, M Chairul Basrun; Asmawati, Asmawati; Tawakkal, George Towar Ikbal; Muadi, Sholih (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Kemenangan Klebun (Kelapa Desa) dalam kontestasi politik lokal di Kabupaten Pamekasan Madura tidak hanya terbatas pada peran Bejingan yang bertindak sebagai makelar suara. Lebih dari itu, loyalitas pemilih menjadi faktor sentral dimana kandidat mendapatkan suara sesuai dengan yang ditargetkan oleh Bejingan. Untuk memberikan pemahaman tentang loyalitas pemilih yang diperjuangkan oleh makelar suara dalam kemenangan kandidat, artikel ini mengeksplorasi bagaimana loyalitas pemilih diperjuangkan oleh Bejingan sebagai makelar suara dalam kemenangan kandidat. Berdasarkan wawancara mendalam dan observasi lapangan di Kabupaten Pamekasan, kami menunjukkan bahwa kesetiaan pemilih dipengaruhi oleh kesepakatan awal yang telah terjalin oleh salah satu Bejingan. Temuan kami menjelaskan bahwa meskipun broker menerima banyak perhatian yang keberadaanya mampu membantu kandidat dalam kemenangan, namun peneliti menemukan bahwa loyalitas pemilih dalam kemenangan kandidat berkontribusi penting. Lebih dari itu, imbalan materi bukan menjadi faktor penentu loyalitas tanpa batas yang dimiliki pemilih dapat dipertahankan. Kontribusi keilmuan artikel ini adalah mendiskusikan perluasan pemilih dengan segala loyalitasnya dalam kemenangan kandidat tidak terbatas pada peran broker.