Penguatan Civic Literasi Dalam Membentuk Wawasan Kebangsaan - Tachyudin, Muhammad; Cahyono , Hadi; Utami, Prihma Sinta (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Penelitian ini mengkaji manfaat civic literacy dalam membentuk wawasan kebangsaan guna menjadikan warga Negara yang baik (good citizen) dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara, sesuai nilai nilai Pancasila. Tentunya dalam penelitian ini peneliti ingin memastikan bahwa penguatan civic literacy memang sangat di perlukan dalam mengantisipasi dampak arus globalisasi yang bisa kapan saja memberikan efek tidak baik terhadap warga masyarakat Indonesia. Krisisnya wawasan kebangsaan juga menjadikan pola hidup yang bisa membuat perilaku kurang baik dalam berbanga dan bernegara, tentunya upaya yang harus segera dibenahi ialah dengan meningkatkan kualitas literasi masyarakat kita. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan, dimana hasil dari pembahasan merupakan analisa kajian teori dari berbagai literature, untuk mengolah teori dan kajian penelitian yang sudah dilakukan oleh beberapa peneliti. Hasil penelitian membuktikan bahwa dalam perannya civic literacy mempunyai peran dalam memingkatkan kualitas bagi masyarakat, pelajar dan mahasiswa.