Kapasitas Perempuan Bekerja Dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga Di Kota Medan - Atikah Ulayya; Hardiyanto, Sigit; Ali, Khaidir; Lubis, Faizal Hamzah (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas perempuan dalam meningkatkan ketahanan keluarga di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian tentang kapasitas perempuan bekerja dalam meningkatkan ketahanan keluarga di Kota Medan, kapasitas perempuan bekerja dalam meningkatkan ketahanan keluarga di Kota Medan dengan cara memberikan pola asuh anak secara optimal. Pola asuh yang dilakukan dalam rangka meningkatkan ketahanan keluarga di Kota Medan diantaranya pemberian perhatian, kasih sayang dan apresiasi secara optimal dengan mengedepankan sosialisasi nilai dan norma yang ditanamkan merupakan bagian yang paling penting dalam menumbuhkan sikap semangat dan positif pada anak. Hal ini dikarenakan apresiasi dapat memberikan dorongan stimulus dalam bentuk tindakan yang baik dan diharapkan oleh setiap orang tua. Pemberian apresiasi dan kasih sayang juga pada dasarnya merupakan bagian dari pengakuan yang diberikan oleh orang tua agar anak dipandang bagian dari buah hati para orang tua. Dalam memberikan pola asuh optimal yang dilakukan orang tua kepada anak juga memberikan pendidikan seks mengacu pada doktrinisasi yang diberikan orang tua. Doktrin yang diberikan lebih mengacu dampak yang ditimbulkan oleh seks bebas seperti hamil di luar nikah, berkorelasi dengan kriminalitas, sampai pada sanksi pengucilan pada masyarakat.