Ulserasi Labial pada Pasien Systemic Lupus Erythematosus (SLE): Laporan Kasus - savira, erica bella; Hidayah, Riski Amalia; Abidi, Muhammad Tampan; Silva, Ghea de (Jurusan Kedokteran Gigi Fakultas Kedoketaran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Pendahuluan: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah kondisi autoimun yang memengaruhi kolagen dan pembuluh darah, memengaruhi berbagai sistem tubuh seperti mucokutaneus, muskuloskeletal, dan vaskular. Tujuan: Laporan kasus ini menyajikan ulserasi labial pada seorang pasien dengan SLE, beserta manifestasi, patofisiologi, dan manajemen gigi di bidang kedokteran gigi. Kasus: Seorang pasien perempuan berusia 21 tahun datang ke Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Margono Soekarjo di Purwokerto ke Ruang Mawar pada Oktober 2023, dengan keluhan luka di mulut yang menyebabkan luka di kedua bibir yang sudah dialami selama satu minggu. Manajemen kasus: Manajemen kasus ini memberikan terapi farmakologi berupa antibiotik, analgesic,injeksi antimalaria, antiinflamasi, multivitamin dan obat kumur untuk kondisi pada rongga mulut pasien. Kesimpulan: Penyebab SLE masih belum diketahui hingga saat ini, tetapi diketahui bahwa itu terkait dengan kondisi sistemik dan faktor genetik. Diagnosis SLE dikonfirmasi berdasarkan riwayat medis, pemeriksaan fisik, tes pendukung, dan gejala klinis.