Hubungan Performa Mahasiswa Profesi Dokter Gigi pada Pelayanan Gigi Mulut terhadap Kecemasan Dental Pasien di RSGMP Universitas Jenderal Soedirman - Satrio, Rinawati; Oktavilia, Ernasiwi Astri; Khairunnisa, Ghina (Jurusan Kedokteran Gigi Fakultas Kedoketaran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Latar belakang: Pendidikan profesi dokter gigi merupakan pendidikan yang diarahkan pada penguasaan dan penerapan ilmu kepada masyarakat dalam bidang kedokteran gigi untuk menghasilkan dokter gigi yang berkompeten. Performa merupakan pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan perancanaan strategis dan operasional organisasi oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi. Kecemasan dental merupakan pemikiran bahwa sesuatu menyeramkan akan terjadi sebelum seseorang melakukan kunjungan atau perawatan gigi. Kecemasan dental tidak hanya dipengaruhi oleh pengalaman traumatis, jenis kelamin, instrumen perawatan gigi, pengetahuan, jenis perawatan gigi, dan dukungan keluarga, tetapi performa dari operator juga memegang peranan penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara performa mahasiswa program profesi dokter gigi dalam pelayanan kesehatan gigi dan mulut terhadap kecemasan dental pasien di klinik integrasi RSGMP UNSOED. Metode: Penelitian ini dilaksanakan secara observasional analitik. Responden penelitian berjumlah 95 orang yang merupakan pasien klinik integrasi RSGMP UNSOED pada tahun 2023-2024. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara performa mahasiswa profesi dengan kecemasan dental pasien (p<0,05) dengan nilai coefficient correlation (CC) sebesar -0.811 yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel kuat. Kesimpulan: terdapat hubungan antara performa mahasiswa program profesi dokter gigi dalam melakukan pelayanan kesehatan gigi dan mulut terhadap kecemasan dental pasien.