Hasil Analisis Proses Bisnis Sistem Informasi Pembiayaan Akademik sesuai Borang Akreditasi - Susilowati, Meme; Prasetiya, Hendro Poerbo (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
Artikel ini merupakan hasil penelitian lanjutan yang dilakukan peneliti terkait proses bisnis pengelolahan keuangan akademik. Penelitian ini diinisiasi karena adanya permasalahan saat dibutuhkan data keuangan untuk mendukung laporan Borang Akreditasi Program Studi di Institusi XYZ. Hal ini merupakan permasalahan umum sebuat institusi kebanyakan, namun secara khusus peneliti mengambil studi pada institusi XYZ karena menerapkan UKT(Uang Kuliah Tinggal) pada pembiayaan akademik mahasiswa. Permasalahan penyajian data yang dimaksud terkait kesulitan bagian keuangan dalam memilah pembiayaan akademik disetiap prodi. Hal ini disebabkan pengelolaha keuangan dilakukan secara terpusat sehingga bersifat global perolehan maupun penggunaan dananya. Sehingga pada saat dibutuhkan data maka bagian keuangan harus menghitung manual menggunaakan Ms.Excel yang terkadang kurang relevan dengan harapan Asesor. Melihat permasalahan ini, peneliti melakukan penelitian terkait proses bisnis pembiayaan akademik ini dan memodelkannya menggunakan metode berorientasi objek. Metode ini menampilkan hasil analisi user dan use case untuk kemudian di buatkan desain interface guna mempermudah implementasi ke Bahasa pemrograman. Hasil analisis yang dipublikasikan pada artikel ini terdiri dari workflow perolehan dana, penggunaan dana, workflow sistem yang akan dibuat, tabel analisis user dan use case hingga daftar tabel dan form interface yang dibutuhkan. Penelitian ini masih dilanjutkan sampai tahap implementasi dimana aplikasi akan di publikasikan lebih lanjut.