Pemanfaatan Urin Kambing dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (Bio Urin) terhadap Pertumbuhan Daun Bawang (Allium fistulosum L.) - Usman, Usman; Nurliana, Nurliana (Fakultas Peternakan Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Daun bawang merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai komersial cukup tinggi sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi menggunakan bio urin dari bahan utama urin ternak kambing. Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara membuat pupuk organik cair (bio urin) menggunakan urin kambing dengan metode fermentasi dan mengetahui pengaruh bio urin terhadap pertumbuhan daun bawang. Penelitian dilaksanakan di kampus Universitas Madako Tolitoli Kelurahan Tambun Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan kontrol yaitu media tanam tanpa perlakuan (P0), media tanam diberi bio urin dengan dosis 200ml/l (P1), media tanam diberi bio urin dengan dosis 300ml/l (P2), dan media tanam diberi bio urin dengan dosis 400ml/l (P3). Analisis data yang digunakan adalah analisis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian bio urin dengan dosis 300ml/l (P2) adalah rata-rata tertinggi yang berpengaruh signifikan pada tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah (P<0,05) hasil tanaman daun bawang. Pemanfaatan urin kambing dalam pembuatan pupuk organik cair (bio urin) dengan dosis 300ml/l dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman daun bawang.Kata kunci: Bio urin, Daun bawang, Urin kambing