Rumput Gajah sebagai Pakan Ternak Berkelanjutan: Implikasinya terhadap Efisiensi Produksi dan Mitigasi Perubahan Iklim - Amalyadi, Rezki (Fakultas Peternakan Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Rumput gajah (Pennisetum purpureum) merupakan spesies hijauan tropis dengan potensi hasil biomassa tinggi, nilai gizi yang baik, dan kemampuan adaptasi lingkungan yang kuat, sehingga menjadikannya kandidat ideal sebagai pakan ternak berkelanjutan. Artikel tinjauan ini membahas karakteristik agronomis dan nutrisi rumput gajah, potensi pemanfaatannya dalam sistem produksi ternak, serta perannya dalam meningkatkan efisiensi produksi dan mitigasi perubahan iklim. Rumput gajah mendukung produksi ternak yang efisien dan ramah lingkungan melalui peningkatan serapan karbon tanah, pengurangan emisi gas rumah kaca, serta integrasinya dalam sistem silvopastura dan agroforestri. Integrasi ini berkontribusi pada ketahanan pangan ternak, keberlanjutan lingkungan, dan peningkatan ekonomi petani di wilayah tropis.