Analisis Perbandingan Madzhab Subjek Akademis Dan Madzhab Humanistik Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan - ahmad sadewa; ahmad termizi (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perbandingan antara madzhab subjek akademis dan madzhab humanistik dalam pengembangan kurikulum pendidikan, khususnya pada bidang Pendidikan Agama Islam. Madzhab akademis menitikberatkan pada pengetahuan sistematis dan hasil pembelajaran yang terukur, sementara madzhab humanistik lebih mengutamakan potensi individu dan proses personal peserta didik. Isu ini penting karena sebagian kurikulum Pendidikan Agama Islam seringkali cenderung dogmatis, tumpang-tindih, dan kurang relevan dengan perkembangan personal peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan analisis deskriptif, yang dilakukan melalui kajian terhadap berbagai jurnal, buku, serta dokumen terkait yang membahas kedua madzhab pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan subjek akademis mampu memastikan keteraturan dan sistematisasi pengetahuan dalam kurikulum, sedangkan pendekatan humanistik memberi ruang bagi pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh dan personalisasi proses pembelajaran. Dengan demikian, implikasi penting dari penelitian ini adalah perlunya integrasi kedua pendekatan tersebut dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam, sehingga tercipta kurikulum yang tidak hanya sistematis, tetapi juga relevan, fleksibel, dan berpusat pada kebutuhan peserta didik.