PENGARUH PROFITABILITAS DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN ASTRA GROUP PERIODE 2015-2019 - meidona, syofria; Priamadyan, Maretha; Sagita, Rani (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perofitabilitas yang terdiri dari Return On Asset, Return On Equity dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Astra group periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari informasi Bursa Efek Indonesia. Samapel penelitian ini adalah 6 Perusahaan Astra Group tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel ┬áyang digunakan adalah puporsive sampling. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t, uji┬á┬á autokorelasi dan koefesien determinasi dengan bantuan spss 22. Hasil analisisyang dilakukan, ┬ásecara parsial ┬áReturn┬á on Equity ┬áberpengaruh pasitif┬á ┬ásignifikan ┬áterhadap struktur ┬ámodal ┬ásedangkan ┬áyang┬á tidak┬á berpengaruh ┬áReturn ┬áOn ┬áAsset ┬átidak┬á berpengaruh┬á terhadap struktur ┬ámodal ┬ádan ┬átingkat ┬ápertumbuhan ┬áperusahaan┬á tidak ┬áberpengaruh ┬áterhadap ┬ástruktur ┬ámodal. Secara ┬ásimultan ┬áReturn┬á On ┬áAsset, ┬áReturn ┬áOn ┬áEquity ┬ádan ┬áTingkat ┬áPertumbuhan ┬áPerusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan Astra group.