PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING ( Studi Kasus Pada Usaha Dakak-Dakak Kurnia Nagari Simabur, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar) - Saleh, Sri Madona; Febriani, Refika; Amor, Atika (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dalam menetapkan harga pokok produksi Usaha Dakak-Dakak Kurnia belum menetapkan harga pokok produksi sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Usaha Dakak-Dakak Kurnia. Jenis peneitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, dan pengumpulan data diperoleh langsung dari perusahaan. Teknik analisa yang digunakan adalah memperhitungkan harga pokok poduksi dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian yang dilakuykan dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing lebih tinggi dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Usaha Dakak-Dakak Kurnia. Harga pokok produksi menggunakan metode full costing sebesar Rp. 24.000, sedangkan untuk hasil perhitungan dengan menggunakan metode Usaha Dakak-Dakak Kurnia sebesar Rp. 20.500, sehingga terdapat selisih sebesar Rp. 3.500. Hal ini disebabkan Usaha Dakak-Dakak Kurnia belum memasukkan biaya overhead pabrik lainnya yang terjadi selama proses produksi dalam penentuan harga pokok produksi dakak-dakak.Kata Kunci : Harga Pokok Produksi; Full Costing; ┬á