PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BPR SYARIAH AL-MAKMUR LIMBANANG KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PERIODE 2012-2019 - Yenti, Elfina; Handayani, Sri Dina; Fitria, Nita (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini Return On Asset ┬á(ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2014-2019 ada yang berada dibawah 1,5% dan ada juga yang diatas 1,5% menujukkan nilai Return On Asset ┬á(ROA) yang tidak stabil sebagai variabel dependen dan variabel independen ┬áFinancing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap Return On Asset ┬á(ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019. Penelitian ini merupakanpenelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatifdengan sumber data sekunder berupa Laporan Keuangan PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier sederhana mengunakan Program SPSS 21. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa bahwa pengaruh FDR terhadap ROA pada PT. BPR Syariah Al-Makmur periode 2012-2019 diperoleh hasil H0 diterima dan Ha ditolak dan nilai siginifikansinya 0,063 > 0,05. Artinya Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. BPR Syariah Al-Makmur.