ANALISIS PENYAJIAN PSAK 101 PADA LAPORAN KEUANGAN PT. BPRS MENTARI PASAMAN SAIYO - Amelia, Frida; Rahmad, Marzuki; Putra, Muhammad Deni (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2021)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana penyajian PSAK 101 pada laporan keuangan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kepatuhan bank syariah dalam menyajikan PSAK 101 terhadap laporan keuangan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif yaitu menganalisis penyajian laporan keuangan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo dengan pendekatan PSAK 101 tentang Penyajian Laporan Keuangan Syariah. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder berupa laporan keuangan yang disajikan oleh PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo.Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo belum sepenuhnya mennyajikan PSAK 101 pada laporan keuangannya, dikarenakan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo dalam menyajian laporan keuangannya masih terdapat perbedaan penyajian antara laporan keuangan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo dengan PSAK 101 tentang Penyajin Laporan Keuangan Syariah seperti, PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo belum menyajikan pendapatan margin murabahah dalam laporan posisi keuangan maupun dalam catatatan atas laporan keuangannya namum bisa kita temui dalam laporan Neraca Harian yang seharusnya PT. BPRS menyajikannya dalam Laporan Posisi Keuangan.Dengan penelitian ini, diharapkan PT. BPRS Mentari Pasaman Saiyo mennyajian laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK 101 tentang Penyajian Laporan Keuangan Syariah.