PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI LQ45 TAHUN 2020-2023 - Winona Kumara Dewi; Risa Wahyuni EDT; Fitria Afni Sunarya (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2025)
Pasar modal memberikan kesempatan untuk menghubungkan pihak yang mempunyai kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana dengan tujuan untuk investasi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh struktur modal dan price earning ratio terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di LQ45 tahun 2020-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berindeks LQ45 tahun 2020-2023. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan LQ45 tahun 2020-2023. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistic deskriptif, asumsi klasik, regresi liner berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal tidak berpengaruh terhadap return saham dan price earning ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara simultan variabel struktur modal dan price earning ratio berpengaruh terhadap return saham.Kata Kunci: Struktur Modal, Price Earning Ratio, Return Saham