ANALISIS VALUE FOR MONEY KINERJA KEUANGAN PADA KABUPATEN TANAH DATAR - Pamel, Rahmi; Gampito, Gampito; Candra, Revi; Sari, Rina Puspita (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Tanah Datar pada tahun 2021-2022 dengan menggunakan konsep Value For Money yang ditinjau dari segi ekonomi, efisiensi dan efektifitas. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yaitu dengan cara melakukan pengumpulan data dari pemerintah daerah berupa data laporan kinerja keuangan tahun 2021-2022 pada Instansi Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2021 perhitungan ekonomis dengan nilai rasio sebesar 82,64% dikategorikan ekonomis, perhitungan efisiensi dengan nilai rasio sebesar 121,01% dikategorikan efisiensi dan perhitungan efektifitas dengan nilai rasio sebesar 99,98% dikategorikan tidak efektifitas. Pada tahun 2022 perhitungan ekonomis dengan nilai rasio sebesar 94,78% dikategorikan ekonomis, perhitungan efisiensi dengan nilai rasio sebesar 105,51% dikategorikan efisiensi dan perhitungan efektifitas dengan nilai rasio sebesar 100% dikategorikan efektifitas berimbang. Dengan demikian kinerja keuangan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Tanah Datar pada tahun 2021-2022 yang ditinjau dari elemen ekonomis, efisiensi dan efektifitas belum memenuhi prinsip Value For Money.┬á