ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA - Faturahma, Risa; Nurani, Khadijah (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2023)
Penelitian ini beranjak dari fenomena terdapatnya inkosistensi pengukuran dan penurunan kinerjaa keuangan pasca IPO pada perusahaan. Dana yang di dapatkan melalui IPO bila dikelola dengan efektif akan menciptakan kinerja perusahaan yang lebih baik. Pengujian kembali apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah IPO yang signifikan melalui rasio keuangan menjadi tujuan penelitian ini. Rasio yang digunakan yaitu Rasio Likuiditas, Leverage, aktivitas dan Profitabilitas. Seluruh perusahaan yang IPO pada tahun 2019 menjadi populasi penelitian ini yang berjumlah 55 perusahaan, Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling melalui kriteria-kriteria tertentu. Sampel akhir dalam penelitian berjumlah 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas dan uji beda yaitu Paired Sample t-test dan Wilcoxon Sign Rank Test mengunakan program SPSS versi 29. Hasil pengolahaan data yang telah dilakukan menunjukan bahwa CR, DAR, DER, TATO, dan ROE berbeda secara signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah perusahaan IPO sedangkan ROI tidak memiliki perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah perusahaan IPO.┬áKata Kunci: Kinerja Keuangan; Rasio Keuangan; Initial Public Offering; BEI