PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERANCE SEBAGAI PEMODERASI (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2017-2021) - Widayanti, Marentina Anis; Khabib, Nur (UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Institusional, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba yang Di Moderasi Oleh Good Corporate Governance (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar Di JII┬á Periode 2017-2021). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Sampel dari penelitian ini adalah 50 dari 10 perusahaan periode 2017- 2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah peneliti tentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisa data menggunakan analisis regresi data panel dengan uji Moderate Regresstion Analysis (MRA) menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian penunjukkan profitabilitas, kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Good corporate governance hanya mampu memoderasi hubungan profitabilitas dengan manajemen laba. Tetapi good corporate governance tidak dapat memoderasi hubungan antar kepemilikan institusional terhadap manajemen laba, serta leverage terhadap manajemen laba