KONTRIBUSI MAHASISWA KKP DALAM MENCEGAH STUNTING PADA ANAK DI DESA SEMBUNG - Yulia Restiyana (ite ngabdi, 2025)
Permasalahan tubuh pendek atau stunting yang disebabkan karena terjadinya gizi buruk pada balita, kurangnya asupan makanan yang bergizi yang kaya akan zat besi merupakan pengaruh utama yang menyebabkan terjadinya stunting. Faktor-faktor yang dapat memicu stunting meliputi kondisi sosial ekonomi yang menghambat untuk mendapatkan makanan dengan gizi yang baik, asupan gizi yang baik pada saat ibu hamil, penyakit pada bayi. Sehingga di masa yang akan datang balita akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik yang normal dan kognitif yang optimal. Hal itu dapat dilakukan pencegahan dengan memberikan gizi kepada ibu hamil dan memperhatikan pola makanan ibu hami dan anak balita dari awal 1.000 hari masa kehidupannya dan mengontrol secara berkala kondisi balita dan rajin menjalani imunisasi. Dikarenakan stunting adalah merupakan masalah secara nasional tidak hanya individual, maka wajib bagi pemerintah untuk ikut andil dalam proses percepatan penurunan angka stunting pada anak. Dalam hal ini pemerintah ikut andil melalui pemberian dana dan juga dukungan serta suport terhadap keluarga yang anaknya mengalami stunting.