BIMTEK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA (P5) DI SMP IT MIFTAHUL JANNAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Destien Atmi Arisandy; Linna Fitriani; Reny Dwi Riastuti (ite ngabdi, 2025)
Keterkaitan antara Kurikulum Merdeka dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ialah bahwasannya program P5 menjadi salah satu implementasi dari Kurikulum Merdeka yang berupaya untuk membangun karakter dan nilai- nilai Pancasila pada peserta didik. Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan agar guru memiliki pengetahuan dan juga keterampilan terkait persiapan perangkat pembelajaran yang dimiliki guru tersebut khususnya dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan wawancara dengan beberapa guru , masih kurang diadakan nya sosialisasi terkait teknis pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila seperti apa dari pemerintah daerah dikarenakan masih barunya program P5 ini, sehingga banyak keluhan guru disana yang masih harus banyak mempelajari panduan mengenai proses pelaksanaan P5 tanpa adanya pembelajaran dan praktek pelaksanaannya. Berdasarkan situasi ini, target pengabdian ini yaitu membimbing guru di SMP IT Miftahul Jannah agar memahami dan bisa menyusun dan melaksanakan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah tersebut. Pelaksanaan kegiatan Bimtek implementasi kurikulum Merdeka khususnya pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis model in on in. Metode penyampaian materi bimtek ini dikombinasikan antara pemaparan teori dan penerapkan teori-toeri tersebut dalam bentuk kegiatan simulasi, latihan, diskusi dan presentasi. Kemudian juga dikombinasikan dengan praktek simulasi melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Luaran dari kegiatan ini, yaitu meningkatnya pengetahuan sebesar 53 % dan keterampilansebesar 55%untuk para peserta Bimtek