Pelatihan Peningkatan Kemampuan Renang Gaya Dada Metode Water Games Pada Club Renang Satria Muda Pasir Pengaraian - Riwaldi Putra; Aluwis; Ardo Yulpiko Putra (ite ngabdi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan renang gaya dada pada atlet pemula club renang satria muda pasir pengaraian melalui metode pembelajaran inovatif berupa water games. Metode water games dipilih karena mampu menciptakan suasana latihan yang menyenangkan, interaktif, dan memotivasi atlet untuk lebih aktif dalam proses belajar teknik dasar renang gaya dada. Pelatihan dilaksanakan selama empat minggu dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pelatih, atlet dan pendamping kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan pengukuran kemampuan teknis sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik dasar gaya dada seperti posisi tubuh, gerakan tangan dan kaki, serta koordinasi pernafasan. Selain itu, metode water games terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme dan partisipasi atlet selama proses latihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan teknik dasar renang yang efektif dan menyenangkan, serta mendorong pengembangan metode pelatihan serupa di komunitas olahraga renang lainnya