PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK UMKM PETANI SINGKONG DI DESA CINANGNENG KAB BOGOR - Susilo, Herman; Yustina Mart, Catik (LPPM GICI, 2021)
Pendampingan adalah proses pembimbingan atau pemberian kesempatan kepada masyarakat, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendampingi para petani yang memiliki UMKM di Desa Cinangneng Kab Bogor untuk dapat melakukan pencatatan atas laporan keuangan usaha, teknik pengabdian ini adalah dengan menggunakan pendekatan partisipatif, menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD) dimana metode ini merupakan model pendekatan dalam pengembangan masyarakat. Pendekatan ini menekankan pada inventarisasi asset. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para petani yang memiliki UMKM mampu melakukan pencatatan laporan keuangan secara sederhana atas usaha yang dimiliki dan mampu menginventarisir atas produk yang dihasilkan baik sebelum terjual sampai dengan barang terjual.