MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SEJAK DINI MEMBANGUN MENTAL YANG TANGGUH - Andini Kartikasari, Maya (LPPM GICI, 2023)
Salah satu tolak ukur kemajuan suatu bangsa adalah dengan melihat komposisi wirausaha dalam struktur masyarakat. Semakin besar jumlah wirausahawan, maka semakin maju dan mapan pula bangsa tersebut. Menanamkan jiwa kewirausahaan kepada masyarakat dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengangguran. Dengan melakukan kegiatan wirausaha maka dapat tercipta lapangan kerja baru sehingga menggerakkan roda perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendidikan kewirausahaan yang diberikan di tingkat satuan pendidikan menengah atas dapat menjadi gerbang awal dalam menyiapkan siswa untuk mengembangkan potensi diri agar siap menghadapi dunia kerja di masa datang. Dengan menanamkan jiwa wirausaha sejak dini, siswa dapat menciptakan berbagai ide kreatif dan inovatif serta kritis dalam melihat sebuah peluang untuk memulai wirausaha yang berlandaskan kejujuran dan tanggung jawab. Pemaparan materi kewirausahaan ini diberikan dalam acara seminar dengan metode ceramah dihadapan para siswa SMK 1 Jakarta Pusat, kelompok Bisnis dan Manajemen kelas IX. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa percaya diri, mandiri dan menjadi orang yang memiliki kreativitas yang tinggi sehingga menjadi pribadi yang lebih produktif pada saat dewasa nantinya. Dengan terbentuknya jiwa wirausaha yang tangguh maka diharapkan akan lahir pengusaha-pengusaha muda yang mampu menggerakkan roda perekonomian dan mengurangi angka pengangguran di DKI Jakarta.