PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM TOKO KELONTONG BAPAK IPIN DESA LEUWIMEKER KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - Ghofar, Abdul; Toni Endaryono, Bakti; Susilo, Herman (LPPM GICI, 2022)
Dalam melaksanakan suatu usaha tentu butuh adanya perencanaan keuangan, di mana perencanaan keuangan tersebut sanggup menggapai suatu tujuan kehidupan yang lebih baik, dengan proses perencanaan pelaku usaha untuk membuat rincian susunan manajemen keuangan guna menggapai tujuan tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan secara khusus kepada pelaku UMKM untuk dapat membuat perencanaan dan pengelolaan keuangan untuk dapat meningkatkan usaha dan mendapatkan keuantungan. Metode pengabdian masyarakat dengan pendekatan FGD, dengan empat tahapan sosialisasi program, pemetaan usaha melalui FGD, kegiatan pendampingan dan penyusunan laporan kegiatan, strategi pengabdian dengan menggambarkan konsep perencanaan dan system keuangan usaha. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pendapatan usaha UMKM Toko kelontong dengan perencanaan dan system keuangan yang baik sehingga menjadi motivasi para UMKM masyarakat disekitar khususnya warga desa Lewikemar.