PENDAMPINGAN PROGRAM SANTUNAN ANAK YATIM DI CIAWI BOGOR - Ghofar, Abdul; Ismail, Moh. Akhirudin (LPPM GICI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian motivasi kepada anak-anak yatim di Ciawi Bogor. Pelaksanaan kegiatan mendatangi yayasan yatim piatu secara langsung untuk melakukan pendataan jumlah anak yatim piatu binaan, dan observasi terhadap lingkungan tempat tinggal anak yatim. Jumlah anak yatim yang terdata adalah 30 orang dengan rincian. Sumber dana yang di miliki Yayasan berasal dari sumbangan para donator. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman bagi anak-anak untuk menempuh jenjang Pendidikan formal. Materi yang diberikan meliputi: motivasi untuk belajar pada Pendidikan formal, dan penyusunan rencana studi termasuk membuat buku tabungan studi dan agenda belajar. Pada kegiatan pemberian materi ini juga di sisipkan kegiatan diskusi dan tanya jawab terhadap anak-anak yatim piatu, seperti kelas, dan cita-cita. Anak-anak yatim piatu berebut untuk memberikan jawaban, kemudian secara bergilirian narasumber menunjuk anak yang sudah mengangkat tangan. Hasilnya anak-anak yatim piatu lebih termotivasi dan antusias dalam menyusun agenda studi yang di dalamnya dibahas tentang cara mengatur jadwal belajar, menabung untuk rencana studi, memilih sekolah impian, dan sebagainya. Setelah selesai materi, selanjutnya adalah pemberian angket motivasi kepada anak-anak yatim piatu. Hasil angket motivasi tersebut terdapat pada tabel.