Pendampingan Model Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal: Strategi Pemberdayaan Masyarakat di Desa Cibening Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor - Permana, Dendi; Muhidin, Muhamad; Khoerunisa, Siti; Murtafiah, Siti; Pauziah, Pupuh (LPPM GICI, 2025)
Pendidikan Islam bertujuan membentuk insan kamil (manusia seutuhnya) dengan menekankan aspek iman, ilmu, dan amal. Tujuan program pendampingan ini adalah untuk membahas dan mengetahui Model Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal: Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk membahas dan mengetahui model pendidikan islam berbasis kearifan lokal yang ada di Desa Cibening Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Kegiatan Pendampingan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode community-based empowerment (pendekatan pemberdayaan berbasis masyarakat, kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cibening Kec Pamijahan Kab Bogor selama 30 hari dalam rangka program Kuliah kerja nyata Institut Agama Islam Nasional Laa Roiba Tahun 2025 dengan tiga tahapan yang meliputi: tahapan persiapan,tahapan pelaksanaan dan tahapan Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah Model pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dapat berupa tradisi keagamaan, lembaga lokal, seni budaya, , , hingga literasi digital. Strategi pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan menempatkan masyarakat sebagai subjek utama dalam proses pembelajaran, agar mereka merasa memiliki dan berkomitmen melanjutkan program secara berkelanjutan