SINERGI PERGURUAN TINGGI DAN CSR-BNI46 DALAM PEMBANGUNAN SARANA DISTRIBUSI AIR BERSIH SISTEM BATU-PRES-TANAH BERTAUTAN YANG MELIBATKAN MASYARAKAT - LAURENTIA, SUSILAWATI CICILIA; Tyas, Indah Wahyuning; Purwantini (FT Universitas Lampung, 2021)
Air bersih merupakan kebutuhan utama bagi kehidupan sehari-hari masyarakat. Sinergi perguruan tinggi dan CSR-BNI46 terwujud dalam bentuk kerjasama antara CSR BNI46 dengan Pusat Studi SDA-LPPM-UNIFLOR untuk melaksanakan pembangunan sarana distribusi air bersih yang menerapkan sistem batu pres-tanah bertautan dengan melibatkan masyarakat, baik sejak perancangan maupun pelaksanaan konstruksinya. Keterlibatan masyarakat dalam rancangan dilakukan melalui diskusi dan arahan berupa: informasi sumber-sumber air yang ada, harapan, dan usulan sarana distribusi, terkait lokasi, maupun kapasitasnya. Rancangan yang telah disepakati dan disosialisasikan termasuk rencana anggaran biaya dan keterlibatan kelompok masyarakat dalam produksi batu pres-tanah bertautan, yang akhirnya dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi usaha kecil masyarakat. Pelaksanaan konstruksi didukung oleh tim teknis yang juga melibatkan masyarakat dalam menyusun batu menjadi konstruksi bak reservoir yang diharapkan. Pemasangan jaringan pipa dari sumber air menuju bak-bak distribusi dilakukan oleh masyarakat dengan diberikan kompensasi biaya pemasangan. Akhirnya, tujuan kerjasama untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan sarana distribusi air bersih warga, sehingga setelah program tersebut selesai, maka masyarakat secara berkelanjutan dapat menggunakan dan merawat sarana tersebut secara swakelola dapat tercapai. Bahkan tujuan tambahan dari kegiatan untuk pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan desa dan meningkatkan ekonomi desa dalam usaha kecil membuat batu pres-tanah bertautan, sebagai bahan material bangunan, juga tercapai.