IBM MENINGKATKAN KREATIFITAS SANTRI PONDOK PESANTREN DENGAN BEKAL ILMU TEKNIK OTOMOTIF 4 TAK - Prayitno, Sugeng; Marasabessy, Amir; Hatuwe, Rusdy (FT Universitas Lampung, 2021)
: Pondok Pesantren Minhajjushshobiriin yang berada di bawah Yayasan tersebut yang terletak di Kelurahan Cibubur , Kecamatan Ciracas Jaktim Provinsi DKI merupakan sebuah lembaga pendidikan keagamaan yang telah lama berdiri. Pondok ini menampung siswa-santri dari masyarakat sekitar dan ada juga yang datang dari luar kota Jakarta. Setiap hari para santri belajar ilmu agama Islam. Selain itu ada juga kegiatan majlis talim bagi para bapak dan ibu yang diadakan seminggu sekali.Permasalahan yang dihadapi oleh para santri adalah timbulnya rasa bosan karena setiap hari yang dipelajari hanya ilmu agama Islam saja.Mereka menginginkan ada pelajaran lain sebagai ekstra kurikuler yang menarik sehingga tidak membosankan dan berguna suatu saat kelak setelah lulus dari pesantren. Setidaknya mereka mempunyai keterampilan lain untuk menunjang kegiatan utamanya sebagai da’i. Pimpinan Pondok sangat merespon akan hal ini dan gayungpun bersambut. Tim Dosen dari Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta segera menawarkan Program Pelatihan Teknik Otomotif 4 T (Sepeda Motor/mobil). Pelatihan dilaksanakan setiap hari sabtu dan minggu selama dua bulan yang tidak full karena diselingi dengan kegiatan majlis talim. Kegiatan ini diikuti oleh 60 orang yang terdiri dari siswa santri 50 oraang dan para bapak dan para jamaah majlis talim sebanyak 10 orang. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar para santri dan jamaah majlis talim dapat mengetahui tentang cara merawat mobil/motor 4 T agar kondisinya tetap seperti baru sehingga bertahan lebih lama/awet. Adapun metoda yang diberikan adalah dengan pemberian teori dan praktek tentang power motor 4T bensin (kosntruksi silinder,power,transmisi,kopling,rem hidrolik, pelumas dan pendingin) dan diesel (power injection/nozel,transmisi dll.) beserta semua permasalahan dan solusinya. Hasil dari kegiatan tersebut para santri dan jamaah majlis talim merasa senang karena diberi ilmu yang bermanfaat berupa ilmu pengetahuan praktis yang mudah dipelajari. Setelah diamati dampak dari pelatihan ini ternyata sangat positip. Hal itu dibuktikan dari rasa percaya diri para santri dan jamaah majlis talim semakin tinggi dalam belajar dan bekerja sehingga ada yang bercita-cita ingin membuka bengkel /servis kendaraan.