USAHA HIDROPONIK DI PONDOK PESANTREN ISLAM ULUL ALBAB, DESA BANJAR AGUNG, KECAMATAN JATI AGUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Widodo, Soesiladi Esti; Widagdo, Setyo; Zulferiyenni (FT Universitas Lampung, 2021)
Pondok Pesantren Islam Ulul Albab, yang berlokasi di desa Banjaragung, kec. Jatiagung, kab. Lampung Selatan menjadi target mitra di dalam kegiatan ini, sehingga akan muncul sumber-sumber pendanaan (fund-rising) baru yang berkesinambungan. Bagian dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Unggulan ini bertujuan untuk: (1) menumbuhkan jiwa kewirausahaan para santri, tenaga pendidikan/kependidikan, dan (2) memberi bimbingan teknis langsung tentang usahatani budidaya secara hidroponik, khusus sayuran kepada para santri, tenaga pendidikan/kependidikan Pondok Pesantren Islam Ulul Albab. Metode pelaksanaan kegiatan utamanya selama berlangsungnya PPKM Level 4 di Bandar Lampung adalah praktik dan bimbingan melalui daring tentang budidaya sayuran secara hidroponik, serta monitoring secara langsung ke lapangan. Hasil kegiatan ini menunjukkan perkembangan yang sangat menggembirakan dengan berjalannya usaha hidroponik sayuran, yang dimulai dengan budidaya sayuran organik kangkung, selada, dan pakcoy. Usaha budidaya ini akan berlangsung berkesinambungan.