PEMBERDAYAAN SANTRI PONDOK PESANTREN DARUL MUTTAQIN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DENGAN PEMBUATAN JALAN PAVING BLOK - Kusumastuti, Dyah Indriana; Jokowinarno, Dwi; Wahono, Endro P (FT Universitas Lampung, 2021)
Sebagai lembaga pendidikan yang telah berjalan lebih dari 15 tahun, Pondok Pesantren Darul Muttaqin yang terletak di Dusun Sidorejo, Desa Kesumadadi, Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung memiliki jumlah santri yang cukup banyak. Permasalahan utama yang dialami oleh Pondok Pesantren Darul Muttaqin terutama terkait dengan kualitas lingkungan, dimana jalan di depan asrama putra belum dipasang paving blok, sehingga jalanan ini becek ketika terjadi hujan dan berdebu saat musim kemarau. Keadaan ini mempengaruhi kebersihan serta kenyamanan santri dalam beraktivitas. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan di atas, maka solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan paving blok serta pemasangan paving blok di depan asrama putra dengan melibatkan para santri Pondok Pesantren Darul Muttaqin. Pemberdayaan santri ini selain memberikan bekal keterampilan juga memberikan rasa memiliki sehingga akan turut menjaga fasilitas infrastruktur yang ada. Kegiatan pelatihan pembuatan paving blok bagi para santri, pemasangan paving blok dengan memberdayakan para santri dan pembersihan prasarana sanitasi di asrama putri telah dilaksanakan dan hasilnya dapat meningkatkan kualitas lingkungan di Pondok Pesantren Darul Muttaqin.