PELATIHAN PEMBUATAN KARYA TEKNOLOGI SEDERHANA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMA AL-HUSNA BANDAR LAMPUNG - Yonanda, Ahmad; Harmen, Harmen; Risano, A.Yudi Eka; Prayitno, Hadi; Riszal, Akhmad; Martinus, Martinus (FT Universitas Lampung, 2022)
Mikrokontroler merupakan alat sistem kendali perangkat elektronika yang dibangun untuk dapat mematikan dan menghidupkan perangkat elektronika. Arduino merupakan salah satu mikrontroler yang mudah diaplikasikan untuk sistem kendali teknologi sederhana, seperti: keran otomatis, sistem kontrol rumah, sistem pengaman cerdas dan lain-lain. Langkah-langkah proses pembuatan meliputi: perancangan sistem, pemilihan sensor dan aktuator, sistem otomasi, desain kontrol, pembuatan perangkat keras dan pembuatan perangkat lunak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan peningkatan keterampilan tentang pembuatan karya teknologi sederhana menggunakan mikrokontroler Arduino kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Al-Husna, Bandar Lampung. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu sarana peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik (FT) Universitas Lampung (Unila). Hasil free test dan post test menunjukkan bahwa pengetahuan peserta meningkat secara signifikan untuk semua materi yang disampaikan. Jumlah peserta mengerti yang awalnya hanya berkisar antara 27-30% setelah diberikan materi menjadi meningkat drastis hingga kisaran jumlah peserta yang mengerti mencapai 90%. Dengan adanya hasil yang positif tersebut, diharapkan kegiatan diseminasi teknologi maju oleh Dosen FT Unila dari berbagai jurusan diharapkan dapat ditingkatkan lagi di masa yang akan datang.